Конституционный суд признал требование выплатить полную компенсацию вреда здоровью законным

Конституционный суд принял решение, которое позволит гражданам, ставшими инвалидами по вине третьего лица, получить компенсацию затрат на дополнительный уход. Данное решение позволит пострадавшим получить значительно больший размер компенсации.


Данное решение принято на основании рассмотрения искового заявления истца, который стал инвалидом первой группы из-за врачебной ошибки. В 2006 г. истцу была назначена компенсация затрат на посторонний уход, обязанности сиделки выполняла его мать, услуги которой оплачивала больница. В 2016 г. истец получил заключение, что он нуждается в круглосуточном оказании социальных, бытовых и медицинских услуг на дому, однако больница не предоставила ему сиделку. Суды общей юрисдикции оказался удовлетворить требование истца о дополнительных выплатах для оплаты услуг его сиделки, по причине отсутствия в законе положений об увеличении размеров ежемесячной выплаты.
Конституционный суд принял решение о необходимости пересмотра дела истца, а также опубликовал разъяснение по ст. 1085, 1087 Гражданского кодекса в котором отмечается, что факт судебного решения о бессрочном взыскании затрат на постоянный уход не противоречит возможности взыскания дополнительных компенсаций затрат для получения качественной и своевременной помощи.

Источник: Российская газет (rg.ru)

 

Просмотров страницы: 29

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о