Верховный суд разъяснил, что беременность истицы является уважительной причиной для рассмотрения споров после истечения срока обращения в суд

В определении Верховного суда № 16-КГ19-21 от 05/09/19 сказано, что беременность истицы необходимо рассматривать как уважительную причину, которая позволяет обратиться с исковым заявлением для признания незаконным увольнения в период беременности, по истечении срока 1 месяц разрешения трудового спора об увольнении в суде.

В жалобе истицы отмечается, что суды не приняли к рассмотрению ее иск, хотя в период с момента увольнения до обращения в суд она имела больничный, подтверждающий временную нетрудоспособность по беременности и родам. Однако суды двух инстанций сделали заключение, что нетрудоспособность по беременности не является уважительной причиной, которая препятствовала истице своевременно обратиться в суд для разрешения трудового спора.

В определении ВС РФ подчеркивается, что согласно Конституции женщинам предоставляются гарантии прав на материнство и заботу о детях. Приоритетной задачей истицы в период нетрудоспособности по беременности и родам являлось поддержание здоровья и уход за новорожденным ребенком. Иск направлен на пересмотр.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста advokat-yurasova.ru

 

 

Просмотров страницы: 2

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о