Верховный суд разъяснил, что ограничения ФЗ о коллекторской деятельности не распространяются на банки

В Постановлении ВС РФ № 49-АД19-2 содержится разъяснение, что административная ответственность за применение «коллекторских» подходов не распространяется на банки и другие кредитные организации.

Верховный суд отметил, что нарушение требований ст. 14.57 КоАП РФ не может быть использовано для привлечения к административной ответственности за использование жестких мер психологического давления на клиентов-должников.
ВС рассмотрев исковое заявление банка, оспаривающего решение ФССП и штраф за использование сотрудниками банка методов психологического давления на должника, вынес решение, что статья 14.57 административного кодекса РФ не может быть применена для банков и других кредитных организаций ввиду наличия диспозиции данной нормы, исключающей    й кредитные организации. Т.к. кредитные организации не являются субъектами административного правонарушения согласно ст. 14.57, следовательно, в действиях банка, сотрудники которого применяли методы психологического давления, отсутствует состав преступления. Данную позицию разделяет ЦБ РФ и Ассоциация российских банков .
Эксперты отмечают, что ФССП не согласна с подобной позицией ВС РФ, сотрудники ФССП инициировали ряд кассационных жалоб, в которых содержится просьба обеспечить единообразие судебной политики.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста advokat-yurasova.ru

Просмотров страницы: 11

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о