Верховный суд разъяснил, что угон автомобиля вместе со страховым полисом является отдельным страховым риском

В определении Верховного суда от 13.08.19 даны указания по исковому заявлению страхователю, который не получил страховую выплату от страховщика после хищения транспортного средства. По заключению страховщика, т.к. в угнанном транспортном средстве находились документы (включая страховой полис), то данный случай не попадает под критерии выплат по страховому риску «угон автомобиля без ключей и документов».

Верховный суд признал вывод суда о том, что требование страхователя имеет законные обоснования ошибочным. В разъяснении Верховного суда сказано, что перечень страховых случаев, которые попадают и не попадают под действие договора страхования, определяется на основании договоренности страхователя и страховщика. Факт кражи транспортного средства вместе со страховым полисом не является основанием для отказа в страховой выплате в том в случае, если в договоре страхования предусмотрен подобный страховой риск и страхователь оплатил страховую премию.

По мнению Верховного суда, в тех случаях, когда страховая компания дифференцирует страховые риски и вводит соответствующие им страховые тарифы данная практика не может быть признана противоречащей закону.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста advokat-yurasova.ru

Просмотров страницы: 5

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о