ВС РФ: размер страхового возмещения по ОСАГО не может ограничиваться стоимостью транспортного средства при покупке

ВС не согласился с решением судов низших инстанций, которые удовлетворили иск владельца транспортного средства о возмещении страховой выплаты ОСАГО в размере стоимости автомобиля по договору купли-продажи 200 тыс. руб, в то время как согласно выводам экспертизы стоимость ремонтных работ для восстановления оценивается в 250 тыс. руб. ВС разъяснил, что стоимость автомобиля, указанная в договоре купли-продаже не имеет юридической роли, т.к. она может не соответствовать реальной стоимости в случае наличия у сторон личных мотивов.
В определении ВС РФ сказано, что размер страхового возмещения определяется размером затрат на ремонт автомобиля и восстановления технического состояния в момент страхового случая. В случаях если ремонт невозможен или превышает стоимость транспортного средства в момент страхового случая размер выплат составляет стоимость автомобиля в момент страхового случая (при наличии годных остатков вычитается их рыночная стоимость).
В данном деле в выводах текста экспертизы отсутствует заключение экспертов о возможности ремонта и сравнении оценочной стоимости ремонта с стоимостью аналогичного автомобиля. В случае отсутствия данных материалов суд должен был назначить судебную экспертизу для определения стоимости неповрежденного автомобиля.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста advokat-yurasova.ru

Просмотров страницы: 22

Оставить ответ или комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о